Межрегиональный центр
профессиональной после
вузовской подготовки и
повышения квалификации
специалистов «Развитие»

Дистанционное обучение  ОПЛАТА 

профессиональная переподготовка

повышение квалификации

Аптечное сообщество начинает новый раунд переговоров о присвоении фармрознице второго ОКВЭД

Минэкономразвития отказалось признать аптеки частью здравоохранения. Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» не согласилась с этим решением и готова доказать министерству свою позицию. Ведомство намерено создать рабочую группу и еще раз обсудить необходимость включения аптек в раздел «Здравоохранение» общероссийского классификатора.

Почему Минэкономразвития отказало аптекам

В начале июля «Опора России» получила отрицательный ответ от Минэкономразвития на свое обращение о внесении изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Общественная организация просила дополнить описательную часть кода ОКВЭД 86.90 «деятельность в области медицины прочая» словами «деятельность фармацевтических организаций» или «деятельность в сфере лекарственного обеспечения».

«…Учитывая структуру классификатора, а также гармонизацию со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе, торговля в аптеках не может быть отнесена к деятельности в области здравоохранения», — сказано в ответе Минэкономразвития, датированным 4 июля.

До этого момента отрасль прошла большой путь согласования по вопросу ОКВЭД. Профессиональное сообщество с 2016 года добивается, чтобы аптечные организации были представлены в разделе Q «Деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг» ОКВЭД (код 86.90). Сейчас в своей деятельности аптеки используют код 47.73 (розничная торговля лекарственными средствами).

Ассоциации заручились поддержкой министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Последнее письмо от Минздрава по этому вопросу «Опора России» получила 18 февраля 2022 года, после чего в мае направила уточнения в Минэкономразвития, сообщила «ФВ» исполнительный директор ААУ «СоюзФарма», вице-президент «Опоры России» Мария Литвинова.

С чем не согласна «СоюзФарма»

Мария Литвинова выразила свое несогласие с ответом Минэкономразвития на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым, прошедшей 12 июля. Она указала на несогласованность Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

При разработке ОКВЭД должны быть проанализированы законодательные акты Российской Федерации. В данном случае вышестоящими актами являются федеральные законы № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья» и № 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств», пояснила она. В то же время, согласно ст.29 и п.12 ст.2 ФЗ-323, аптечные организации относятся к системе здравоохранения.

«Это можно рассматривать как неисполнение и нарушение п.4.1.1 Правил стандартизации — ПР 50.1.024-2005, утвержденных приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.12.2005 года, — отметила Литвинова. — Социально значимая роль аптечных организаций сегодня недооценивается, а ведь именно они обеспечивают население жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами».

По итогам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем обсуждении внесения изменения в ОКВЭД в рамках рабочей группы, которую будет курировать зам. министра Татьяна Илюшникова.

Нужен ли дополнительный ОКВЭД аптекам

В разгар обсуждения этого вопроса большинство аптечных ассоциаций считали присвоение дополнительного экономического кода для аптек необходимым. Они указывали, что пандемия наглядно продемонстрировала социальные функции фармрозницы — это и возросшие объемы консультирования, и ответственность за наличие препаратов. «Для аптек это был сложный период: они работали с пациентами, в условиях высокой нагрузки, и фактически за это ничего не получили», — говорит юрист Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Максим Орлов.

Двоякий правовой статус вызывает много вопросов у сотрудников фарморганизаций, которым не предоставляются льготы и преференции, положенные медицинским работникам: обеспечение служебной жилплощадью, социальная ипотека, досрочный выход на пенсию, доплаты за категорию и выслугу лет.

«Действующий ОКВЭД предполагает исключительно коммерческую деятельность. Сложно в новых экономических условиях и соответствовать социальным ожиданиям, и оставаться в рынке», — подтверждает президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко.

Она уверена, что новый код позволит аптекам «вернуться» в систему здравоохранения, а это — дополнительные меры поддержки, которые касались учреждений здравоохранения, но обошли стороной фарморганизации.

Почему не все согласны

«В 2020 году аптеки получили меры поддержки, которые давались именно по коду розничной торговли: субсидии, которые можно было не возвращать при сохранении штата сотрудников, помощь на минимальные зарплаты. Я уверен, если бы аптеки были в отдельной ветке классификатора, то ничего бы не получили тогда», — рассказал директор рязанской сети «Фарма» Александр Миронов. Он считает, что постоянно меняющиеся условия работы губительны для аптек. «Мы не успеваем привыкнуть к новым данным, как нам опять «помогают». Не думаю, что новый ОКВЭД даст нам какие-то преференции, скорее — обязательства», — говорит руководитель сети.

Никаких льгот аптеки в результате не получат, уверена исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. «В то же время дополнительный ОКВЭД нужен, чтобы при запуске лекарственного страхования мы могли рассчитывать на возмещение затрат, — отметила она. — С учетом того, что для этой деятельности Минэкономразвития не намерено вводить новый код для реализации лекарственных препаратов, потому что он не несет нового вида экономической деятельности». 

Для привычной деятельности код, относящий аптеки к сфере торговли, справедлив, считает директор головного офиса «Гармонии здоровья» Сергей Мещан.

СРО «Ассоциация независимых аптек» поддерживает предложение по изменению ОКВЭД. Аптеки осуществляют функции лекарственного обеспечения и должны относиться к системе здравоохранения. В сегодняшних реалиях это не самый своевременный и острый вопрос для отрасли, считает директор СРО, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова: «Важнее то, что у аптек нет центра управления отраслью. Минздрав во многих ответах указывает на то, что занимается лекарственным обеспечением населения только через больницы. В Минпромторге отдельного направления, которое бы прицельно курировало именно фармрозницу, нет. Статистика по отрасли тоже отсутствует, стратегических планов по развитию ритейла никогда не было». По мнению Пресняковой, начинать работу надо именно с этого важного вопроса: «Мы постоянно пишем обращения в разные органы и пытаемся со всеми договориться, но кто несет ответственность за развитие аптечного рынка, до сих пор непонятно. При этом проверяющих у нас всегда было достаточно, а оказать поддержку аптечному ритейлу на государственном уровне некому».