Межрегиональный центр
профессиональной после
вузовской подготовки и
повышения квалификации
специалистов «Развитие»

Дистанционное обучение  ОПЛАТА 

профессиональная переподготовка

повышение квалификации

Новые правила аккредитации медработников  2023 

ФАС Петербурга установила сговор фармдистрибуторов при госзакупках

07.10.2016

Комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Петербургу сегодня признала дистрибуторов ООО «БСС» и ООО «Инициатива» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения). УФАС заподозрило компании в картельном сговоре в начале этого года. Они создавали видимость наличия конкуренции при участии в аукционах на закупку лекарств и медицинского оборудования, сообщало управление вначале. Юридически значимые действия эти организации осуществляли с одинаковых IP-адресов, выявило УФАС. В итоге компании получали контракты при минимальном падении в цене,  сообщают  «Ведомости»  со ссылкой на УФАС.

БСС не может согласиться с доводами комиссии, сказала на заседании Оксана Белоусова, представлявшая обе компании. Комментировать решение УФАС она отказалась.

Компании в 2014–2015 гг. стали победителями открытых аукционов крупных бюджетных лечебных учреждений Петербурга и комитета по здравоохранению на общую сумму более 200 млн руб., утверждает УФАС.

БСС заключила договор доверительного управления с «Инициативой» 18 декабря 2010 г., но это не является нарушением и препятствием для участия в торгах для компаний, утверждает Белоусова. Также количество шагов и значение снижения не закреплено в законе, говорит Белоусова. Каждая компания самостоятельно решает вопрос о целесообразности снижения цен, сказала она. Кроме того, в конкурсах участвовало различное количество компаний, напоминает она.

Ведомство выдаст компаниям предписание, у них есть право в течение трех месяцев обжаловать решение службы, сказала председатель комиссии.

Наказание за сговор предусматривает штраф от 1 до 15% выручки компании. Заседание о наложении штрафа будет позже, у компании есть право обжаловать решение, напоминает представитель УФАС. Основной владелец БСС - Эдуард Захрабеков. В 2010 г. он был совладельцем ООО «Инициатива».