Дмитрий Медведев провёл 25 октября заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По итогам принято решение утвердить паспорта ряда приоритетных проектов, в том числе «Здравоохранение».
Новости
Фармкомпании, переносящие технологии производства биотехнологических препаратов на российские производственные площадки, сталкиваются с одной и той же проблемой: часто принимающая площадка в РФ оказывается недостаточно технологически оборудованной и переоборудование влияет на сроки реализации всего проекта. Об этом сообщили представители зарубежных фармкомпаний на 18-й всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2016».
В октябре индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года - 104,5% (в октябре 2015г. - 100,7%, с начала года - 111,2%). Такая информация приводится в отчете Росстата. При этом индекс потребительских цен на медикаменты в октябре составил 101,0%, с начала года 103,8% (к октябрю 2015 г. 104,8%). В группе медикаментов и медицинских товаров цены на настойку пустырника увеличились на 5,1%, корвалол, бромгексин, поливитамины с макро- и микроэлементами, йод - на 2,1-3,0%.
Государственная дума приняла во втором чтении ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год». Согласно проекту, расходы на развитие производства лекарственных средств сократятся на 4,38 млрд руб. В пояснительной записке сокращение объясняется отсутствием заявок на получение субсидий. Первоначально на три вида субсидий для поддержки фармпроизводителей было заложено 5,2 млрд руб.
В рамках проекта по лекарственному обеспечению пациентов, перенесших рентгенэндоваскулярные вмешательства на коронарных сосудах по поводу острого коронарного синдрома, в Омской области одна из фармкомпаний снизила цены на лекарства в три раза. Об этом на конференции «Фарммедобращение» рассказала заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль. В соответствии с клиническими рекомендациями по реваскуляризации миокарда, вторичная профилактика – основное мероприятие для предупреждения повторных коронарных событий и сменности.
Сегодня ожидалось принятие решения по взаимозаменяемости лекарств, но стороны так и не пришли к единому мнению. Об этом сообщил президент Лиги пациентов Александр Саверский на форуме «Право на лекарство». По его словам, вопрос отложен на 7 ноября. Александр Саверский считает, что взаимозаменяемость лекарств должен определять врач, а не ФАС и не Минздрав. «Непродуманное регулирование приведет к тому, что взаимозаменяемыми окажутся лекарства с разными международными наименованиями.
После появления законодательной базы для функционирования телемедицины в России услугами этого направления будут пользоваться 15% из 50 млн россиян, обращающихся за медицинской помощью, что составляет 7,6 млн человек. Об этом заявил бывший операционный директор «Медси» Игорь Крылов, выступая на конференции «Инвестиции в здравоохранение III», организованной Regent Capital Communication. По его мнению, за пять лет их число может увеличиться до 15,4 млн.
Информационно-аналитическая система государственных закупок должна заработать в марте 2017г. Об этом на конференции «Фарммедобращение» заявил начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко. По его словам, сначала будет создан единый каталог лекарственных средств. Таким образом госзаказчики не смогут вводить данные вручную, а будут выбирать необходимые позиции из каталога. В этом случае можно будет проанализировать 100% закупок. Сейчас программы, созданные аналитическими компаниями, могут обрабатывать 60-90% закупок.
Президент Лиги пациентов Александр Саверский 3 ноября в ходе форума «Право на лекарство» представил данные исследования на тему доступности лекарств. По его словам, 58,6% опрошенных считают, что лекарства для них слабо доступны. При этом 79,2% указали, что цена является барьером для покупки лекарств. В обращении к Президенту России Владимиру Путину Александр Саверский указывает, что в последнее время резко увеличилось количество судебных дел по проблеме доступности лекарств.
Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02 июня 2016 г. № 334н». Проектом вносятся изменения в сроки подачи документов для повторного прохождения аккредитации специалиста. Так, претендент, потерпевший неудачу, для повторного прохождения аккредитации может представить в аккредитационную комиссию документы не ранее, чем через один месяц со дня неудачной попытки.
На конференции «Фарммедобращение» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко напомнил, что все субъекты обращения лекарственных средств обязаны вносить информацию о выпускаемых сериях в базы Росздравнадзора для осуществления выборочного контроля. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность. По словам Мурашко, выборочный контроль позволил в 4 раза повысить эффективность выявления недоброкачественной продукции. Те производители, которые нарушают процедуры, обеспечивающие качество препаратов, переводятся на посерийный контроль.
Консолидированный бюджет, предусмотренный на здравоохранение в 2017 году, будет увеличен и составит 3 трлн 035,4 мдрд рублей (прирост к уровню 2016 года составит 5,9 %). При этом расходы бюджета ОМС составят 1 триллион 735 млрд рублей, расходы федерального бюджета – 380,6 млрд рублей, консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации – 919,8 млрд рублей. Об этом заявила министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Консолидированный бюджет, предусмотренный на здравоохранение в 2017 году, будет увеличен и составит 3 трлн 035,4 мдрд рублей (прирост к уровню 2016 года составит 5,9 %). При этом расходы бюджета ОМС составят 1 триллион 735 млрд рублей, расходы федерального бюджета – 380,6 млрд рублей, консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации – 919,8 млрд рублей. Об этом заявила министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
ПАО «Аптечная сеть 36,6» и OZON.ru заключили партнерское соглашение о начале работы над совместным проектом интернет-торговли лекарственными препаратами в России. Планируется, что реализация проекта начнется до конца 2016 года. На первом этапе компании будут формировать и размещать на своих сайтах единый список лекарств и товаров медицинского назначения. Заказ можно будет забрать в любой из 1740 аптек, находящихся под управлением ПАО «Аптечная сеть 36,6».
ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» закроет линию галенового производства (выпуск настоек) в рамках оптимизации производства, сообщил журналистам начальник областного комитета предпринимательства Владимир Филатов. «Идет процесс модернизации и оптимизации затрат на «Томскхимфарм». Они закупали новое оборудование, сейчас убирают старое оборудование, ему больше 50 лет. Закрывается галеновое производство, вокруг него давно шли споры - это настойки», - цитирует В. Филатова «Интерфакс».
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »